BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang Masalah
Di era globalisasi ini banyak
sekali penggunaan bahan kimia dalam makanan. karena bahan kimia tersebut dapat
memudahkan manusia dalam membuat makanan yang lebih efektif dan efisien.
Akan tetapi, manusia sebagian besar
sudah tidak mau lagi menggunakan bahan alami dari alam untuk makanan
dikarenakan adanya bahan kimia tersebut. Meskipun mereka sudah tahu dampak dari
penggunaannya. Oleh karena itu kami ingin mengemukakan manfaat bahan alami dari
alam untuk pemanfaatan dalam kehidupan manusia. Dan bahan alami tersebut terdapat banyak
sekali manfaatnya bagi manusia.
1.2 Pembatasan Masalah
Enzim papain adalah
enzim protease yang terkandung dalam getah papaya, baik dalam buah, batang
maupun daunnya. Sebagai enzim yang berkemampuan sebagai memecahkan molekul
protein, dewasa ini papain menjadi suatu produk yang sangat bermanfaat bagi
kehidupan manusia, baik di kehidupan rumah tangga maupun industri.
Dalam karya tulis ini
kami akan berusaha membahas pendeskripsian sedetail mungkin tentang manfaat
enzim papain bagi kehidupan manusia.
1.3 Perumusan Masalah
1. Apakah enzim papain
itu?
2. Apa saja manfaat dari
enzim papain?
3. Bagaimana cara
memproduksi enzim papain?
4. Bagaimana cara
pengambilan getah tersebut?
5. Bagaimanakah cara
pengolahan getah papaya agar menjadi papain kasar?
1.4 Tujuan Penulisan
Mengetahui pengertian enzim
papain. Mengetahui apa saja manfaat dari enzim papain. Mengetahui cara
memproduksi enzim papain. Mengetahui cara pengambilan getah papaya dan
mengetahui bagaimana pengolahan getah tersebut agar menjadi papain kasar
sehingga bisa di pergunakan untuk kebutuhan.
1.5 Metode Penulisan
Pada penulisan karya ilmiah ini
kami menggunakan metode, yaitu dengan angket. Dimana angket akan kami sebarkan
dengan jumlah 40 lembar. Dimana angket tersebut berisi pertanyaan-pertanyaan
mengenai enzim papain. Dan metode yang kedua yaitu dengan browsing melalui internet untuk
mendapatkan informasi yang dibutuhkan.
1.6 Hipotesa
1.
Enzim papain merupakan bahan alami yang banyak
sekali manfaatnya untuk kehidupan manusia, salah satunya dapat menyehatkan
dibandingkan bahan kimia.
2.
Adapun manfaat enzim papain tersebut misalnya
seperti industri pengolahan daging, krim pembersih kulit dan sebagainya.
3.
Cara memproduksi enzim papain sangatlah mudah. Yaitu
dengan mempersiapkan getah papaya, sedangkan bahan penolongnya yaitu air dan
sulfit.
4.
Dengan mengkonsumsi enzim papain, kita bisa
mengetahui banyaknya manfaat bahan alami yang terkandung dialam. Sehingga kita
bisa kembali menggunakan bahan alami dan meninggalkan bahan kimia.
1.7 Manfaat
Dapat mengetahui banyaknya
manfaat enzim papain bagi manusia. Dapat menggunakan enzim papain dalm
kehidupan sehari-hari. Dapat menambah wawasan dengan mengetahui banyaknya
manfaat dan keuntungan enzim papain bagi kehidupan manusia.
BAB II
LANDASAN TEORI
Enzim Papain
merupakan enzim protease yang terkandung dalam getah papaya, baik dalam buah,
batang maupun daunnya. Sebagai enzim yang berkemampuan sebagai memecahkan
molekul protein, dewasa ini papain menjadi suatu produk yang sangat bermanfaat
bagi kehidupan manusia, baik di kehidupan rumah tangga maupun industri.
Enzim Papain
digunakan dalam industri pengolahan daging. Daging dari hewan tua pun dapat
menjadi lunak jika diberi Enzim papain. Enzim papain juga digunakan sebagai
bahan penghancur sisa atau buangan hasil industri pengalengan ikan menjadi
bubur ikan atau konsentrat protein hewani.
Pada industri
penyamakan kulit, Enzim papain sering digunakan untuk melembutkan kulit. Dan
juga enzim papain berperan penting dalam industri bir.
Enzim papain juga
dapat digunakan sebagai bahan krim pembersih kulit, terutama muka. Dan masih
banyak manfaat enzim papain lainnya.
Sedangkan cara
memproduksi enzim papain sangatlah mudah. Bahan baku yang perlu dipersiapkan
adalah getah papaya. Dan sedangkan bahan pembantunya yaitu air dan sulfat.
Cara pengambilan
getah papaya tersebut yaitu dilakukan
pada buah papaya yang sudah berumur 2.5-3 bulan. Dan waktu yang untuk melakukan
penyedapan adalah sekitar pukul 05.30-08.00 wib atau pukul17.30-18.30 wib.
sedangkan cara
pengolahan getah papaya tersebut agar menjadi enzim papain kasar maka harus
dikerjakan dengan 2 cara, yaitu :
1. Pengeringan dengan
sinar matahari, pengeringan ini hanya mengandalkan sinar matahari.
2. Pengeringan dengan
pengering kabinet, pengeringan ini menggunakan alat listrik yang berbentuk kabinet.
BAB III
METODE PENELITIAN
3.1 Jenis Penelitian
Jenis penelitian yang
kami gunakan adalah penelitian korelatif. Yang dimaksud penelitian korelatif
adalah penelitian yang menghubungkan data-data yang ada. Sesuai dengan
pengertian tersebut kami menghubungkan data-data yang kami dapat antara yang
satu dan yang lainnya. Selain itu kami juga mnehubungkan data-data yang ada
dengan landasan teori yang kami gunakan. Sehingga diharapkan penelitian kami bisa
menjadi penelitian yang benar dan tepat.
3.2 Sumber Data
Sumber
data kami adalah beberapa siswa SMA
Negeri 1 Rambah, yang kira-kira kami ambil sampel adalah 40 siswa. Dan kami
cari data melalui browsing internet.
3.3 Teknik Pengumpulan Data
Adapun teknik pengumpulan data
yang kami gunakan dalam penelitian ini adalah dengan angket dan browsing.
Dengan angket kami dapat menyimpulkan, melalui jumlah koresponden yang menjawab
pertanyaan tertentu dan membandingkan jumlah koresponden yang menjawab dengan
jawaban yang berbeda pada pertanyaan yang sama. Dan setiap dari pertanyaan itu
akan saling berkaitan. Kemudian kami juga menggabungkan data yang kami peroleh
dari browsing internet dengan angket sehinggga data-data tersebut menjadi lebih
dapat dipercaya.
3.4 Teknik Analisis Data
Cara
kami menganalisis data yang kami dapat yaitu pertama-tama memastikan bahwa
semua data dan landasan teori yang diperlukan telah diperoleh dengan baik. Lalu
kami menghitung jumlah data, setelah itu kami mengklasifikasikan
jawaban-jawaban dari tiap pertanyaan pada angket dan data yang kami peroleh
dari browsing internet. Langkah berikutnya, sesuai dengan jenis penelitian
kami, kami menghubungkan data-data yang satu dengan yang lain dan juga dengan
landasan teori yang ada. Langkah terakhir, kami menuangkannya dalam karya tulis
ini.
BAB IV
PEMBAHASAN
4.1 Pengetahuan akan Enzim Papain
Enzim Papain
merupakan enzim protease yang terkandung dalam getah papaya, baik dalam buah,
batang maupun daunnya. Sebagai enzim yang berkemampuan sebagai memecahkan
molekul protein, dewasa ini papain menjadi suatu produk yang sangat bermanfaat
bagi kehidupan manusia, baik di kehidupan rumah tangga maupun industri. Menurut
angket kami, didapatkan bahwa yang mengetahui secara pasti tentang enzim papain
28 orang, sedangkan yang tidak mengetahui tentang enzim papain 10 orang dan
yang masih ragu-ragu tentang enzim papain adalah 2 orang. Jika dituangkan dalam
persen maka 70% yang pasti mengetahui tentang enzim papain, 10% yang tidak
mengetahui tentang enzim papai dan 2% yang masih ragu-ragu tentang enzim
papain.
4.2 Manfaat Enzim Papain
Melalui angket yang
telah kami sebarkan, didapatkan hasil bahwa banyak responden yang menyatakan
manfaat enzim papain dapat menghilangkan rasa haus adalah 5 orang (5%), yang
menjawab sebagai krim pembersih 30 orang (75%) dan yang menjawab untuk
menghilangkan jerawat 5 orang (5%).
Dari hasil tersebut
dapat ditarik kesimpulan bahwa sebagian responden bahwa sudah banyak yang
mengetahui manfaat dari enzim papain.
Adapun manfaat Enzim Papain yaitu digunakan
dalam industry pengolahan daging. Daging dari hewan tua pun dapat menjadi lunak
jika diberi Enzim papain. Biasanya daging hewan tua bertekstur sangat keras.
Dengan demikin hadirnya enzim papain dapat meningkatkan ekspor dan impor hewan
tua yang sebelumnya tidak laku dipasaran. Papain sebagai pelunak daging banyak
dijual dipasaran dalam kemasan kecil sesuai dengan kebutuhan rumah tangga.
Enzim Papain ini sudah dicampur dengan bahan lain seperti garam dan gula agar
kandungan enzim papainnya tidak terlalu kuat.
Enzim papain juga digunakan sebagai bahan
penghancur sisa atau buangan hasil industry pengalengan ikan menjadi bubur ikan
atau konsentrat protein hewani. Bubur ikan atau konsentrat hewai ini digunakan
untuk keperluan bahan pakan ternak dan ikan atau bahkan dapat diolah menjadi
kecap.
Daya memecahkan
protein yang dimiliki oleh enzim papaindapat ditingkatkan lebih jauh menjadi
kegiatan hidrolisis protein. Hal ini sering digunakan dalam pembuatan pepton
dan asam-asam amino. Pepton dan asam amino diperlukan dalam penelitian
mikrobiologi dan industri. Biasanya harga produk semacam ini sangat mahal.
Pada industri
penyamakan kulit, Enzim papain sering digunakan untuk melembutkan kulit. Kulit
yang lembut dapat dibuat sarung tangan, jaket bahkan kaos kaki.
Dan juga enzim papain berperan penting dalam
industri bir. Distribusi dan penyimpanan bir berlangsung cukup lama atau
suasana sekitarnya dingin karena iklim atau sengaja didinginkan maka dapat
terbentuk kabut putih sehingga dapat mengurangi mutu dan selera dari bir
tersebut. Dengan penambahan enzim papain saat akan dibotolkan, pembentukan
kabut ini tidak terjadi. Itulah sebabnya enzim papain sering disebut sebagai
obat antidingin.
Enzim papain dapat
digunakan sebagai bahan aktif dalam preparat farmasi seperti untuk obat
gangguan pencernaan protein, dispesia, gastritis, serta obat cacing.
Enzim papain juga
dapat digunakan sebagai bahan krim pembersih kulit, terutama muka. Ini
disebabkan enzim papain dapat melarutkan sel-sel mati yang melekat pada kulit
dan sukar terlepas dengan cara fisik. Selain itu, enzim papain sering dijadikan
bahan aktif dalam pembuatan pasta gigi. Enzim papain dalam pasta gigi dapat
membersihkan sisa protein yang melekat pada gigi.
Lama Sisa protein ini sering menimbulkan bau busuk bila terlalu lama
dibiarkan.
Selain beberapa
manfaat diatas, enzim papain pun dapat
digunakan untuk beberapa kebutuhan, diantaranya yaitu:
a. Bahan pencucian kain
sutera (deterjen)
b. Bahan pencuci lensa.
c. Perenyah dalam
pembuatan kue kering
d. Bahan penjernih pada
pembuatan minuman teh.
e. Bahan penggumpal susu
pada pembuatan keju.
4.3 Cara Memproduksi Enzim Papain
Dari angket yang kami
sebarkan masih banyaknya orang yang tidak mengetahui cara memproduksi enzim
papain. 23 orang yang menjawab tidak tahu, dan 12 orang menjawab tahu sedangkan
yang 5 orang masih ragu-ragu tentang cara memproduksi enzim papain.
Cara memproduksi
enzim papain sangatlah mudah. Bahan baku yang perlu dipersiapkan adalah getah
papaya. Dan sedangkan bahan pembantunya yaitu air dan sulfat. Air digunakan sebagai pengencer getah papaya,
sedangkan sulfat digunakan sebagai pelarut bahan kimia.
4.4 Cara Pengambilan Getah Papaya
Cara pengambilan
getah papaya tersebut yaitu dilakukan
pada buah papaya yang sudah berumur 2.5-3 bulan. Buah yang sedang dalam masa
penyadapan harus tetap tergantung pada batang pokoknya. Masa penyadapan buah
berlangsung 13 kali. Dan interval penyadapannya berlangsung salama 4 hari
sekali.
Dan waktu yang untuk melakukan penyedapan
adalah sekitar pukul 05.30-08.00 wib atau pukul17.30-18.30 wib. Penyadapan
dilakukan dengan cara menorehkan alat sadap pada kulit buah mulai dari pangkal
menuju ujung buah. Kedalaman torehannya antara 1-2 mm. kedalaman ini perlu
diperhatikan agar luka torehannya dapat cepat sembuh. Banyak torehan setiap
buah cukup lima torehan dengan jarak 1-2 cm.
Setelah ditoreh, maka
ditampung dengan tampah yang tberupa anyaman bambu pada batang tanaman. Agar
getah tidak banyak terbuang maka tampah harus dilapisi plastik.
4.5 Cara Pengolahan buah menjadi papain kasar
Cara pengolahan getah
papaya yaitu getah penyadapan dicampur larutan sulfat 0.7% sebanyak empat kali
jumlah getah, lalu diaduk hingga rata. Campuran ini biasanya akan membentuk
emulsi getah berwarna putih susu yang agak kental. Untuk mengeringkan emulsi
getah menjadi enzim papain kasar maka harus dikerjakan dengan 2 cara, yaitu :
a.
Pengeringan dengan
sinar matahari,
Pengeringan ini hanya
mengandalkan sinar matahari.Mula-mula emulsi getah dituangkan merata dalam
wadah plastik, kemudian dijemur dibawah terik matahari selama 8 jam. Getah yang
sudah kering biasanya berbentuk serpihan-serpihan tipis berwarna abu-abu hingga
kecoklatan. Serpihan-serpihan enzim papain kasar ini segera dikemas dengan
baik.
b. Pengeringan dengan pengering kabinet,
Pengeringan ini menggunakan alat
listrik yang berbentuk cabinet yang diawali dengan menuangkan emulsi getah
secara merata setebal 1 cm dalam wadah plastik. Kemudian wadah dimasukkan
kedalam lemari pengering listrik atau cabinet drier. Suhu lemari sekitar 550C.
getah akan mongering dalam waktu 6 jam. Papain kasar hasil pengeringan berupa
serpihan-serpihan tipis berwarna putih sampai keabu-abuan. Kemudian enzim
papain kasar ini digiling hingga menjadi tepung dan kemas dengan baik.
BAB V
PENUTUP
5.1 Kesimpulan
Berdasarkan uraian pada Bab IV
dapat disimpulkan bahwa:
·
Banyak yang mengetahui apa itu enzim papain,oleh karena
itu kami membuat makalah ini agar orang lebih mengetahui bahwa banyak sekali
kegunaan enzim papain dalam kehidupan sehari-hari.
·
Biasanya produk industry menggunakan enzim papain
untuk melembutkan pakaian, jaket,sarung tangan,kaos kaki,dan lainnya.
·
Sebaiknya pemerintah memperkenalkan enzim papain
ini karena enzim papain memiliki banyak keuntungan terutama dalam hal kecantikan
kulit.
5.2 Saran
1. Berdasarkan kesimpulan dan keseluruhan
makalah ini kami ingin memberikan beberapa saran sebagai berikut.
2. Sebaiknya masyarakat harus banyak tahu
tentang enzim papain ini, dari pada masyarakat harus menggunakan bahan kimia
untuk kecantikan atau pun yang lainnya. Karena enzim papain lebih bagus dan
menyehatkan bagi manusia. pemerintah
juga harus ikut berpartisipasi dalam pengenalan enzim papain ini melalui media
elektronik maupun media cetak.
Daftar Pustaka
http://www.bloggaul.com
gerairembulan.files.wordpress.com
en.wikipedia.org/wiki/Gastritis
Posting Komentar